lunes, 28 de abril de 2014

BOQUERONES FRITOS AL LIMON (BOCARTES A LA MALAGUEÑA)

Está claro que los bocartes son uno de los más exquisitos manjares que nos proporciona el mar, admitiendo un montón de preparaciones, la mayoría muy sencillas y tradicionales. Uno de los últimos descubrimientos ha sido la manera a la que se suele tomar en los bares de Málaga cuando tomamos la decisión de salir a tomar unos vinos y unas tapas. Los famosos boquerones al limón.
Un descubrimiento alucinante, preparadas en casa nos ha parecido una maravilla de plato, que puede servir de entrante o de plato mas contundente acompañado de una ensaladita.
La próxima vez está claro, habrá que tomarlos in situ, y si es en compañía de mis amigas malagueñas, mejor que mejor...!!


Ingredientes:
Bocartes frescos.
Zumo de limón.
Perejil fresco.
Ajos.
Sal.
Harina.
Pan rallado.
Aove para freír.

Preparación:
Limpiamos los bocartes (boquerones en el sur), quitándoles la espina y dejándolos abiertos como un libro.
En un cuenco ancho ponemos zumo de limón, suficiente para que los cubra.
Añadimos perejil fresco muy picado y unos dientes de ajo muy picados, mejor con prensaajos o mortero. Añadimos un poco de sal.

En esta mezcla ponemos los bocartes limpios, no pongo cantidades, lo bueno es que sea suficiente para que queden cubiertos.
Los dejamos macerando un mínimo de una hora (yo los tuve 2...)

Preparamos una mezcla con harina y pan rallado, 2 partes de harina y una de pan aproximadamente.

Vamos pasando los bocartes por esta mezcla y los freímos en aove vuelta y vuelta hasta que se doren.

Y quedan listos para degustar y disfrutar en buena compañía, con un blanco fresco, vermouth, cerveza o lo que cada uno quiera.



*Para no liarnos con las denominaciones:
En Cantabria el pez en crudo, se llama BOCARTE.
Cuando se prepara en salazón y en aceite se llama ANCHOA.
Y cuando se prepara a la manera típica del sur, en vinagre, los llamamos BOQUERONES.

Si es aquí somos muy complicados...



4 comentarios:

  1. ¡¿A qué estáis esperando para bajar?! ¡Venga, que ya está ahi el veranito! Y de ensalada, lo ideal, una de pimientos asados, besos, family!

    ResponderEliminar
  2. Ya te digo si están ricos!!, una ensaladita al lado y no necesitan de nada más. Así que mientras no se puedan tomar in situ como bien dices, a prepararlos en casa que quedan la mar de bien. Para muestra los tuyos ;)

    Besines

    ResponderEliminar
  3. Te digo lo mismo que Lupe....Bajar pronto, familia¡¡¡¡
    Estos pescaitos están buenisimos¡¡¡¡
    Bssss....

    ResponderEliminar
  4. Pero que ricooooooooooos, me encantan los bocartes, aunque nunca los he hecho con ajo y perejil, ni tampoco los he probado, todo es ponerse :) Besotes!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

    ResponderEliminar

Ultimas Recetas

 

Followers

Sample Text

Social Icons

Ads 468x60px

Blogger templates

Recetas de cocina