O lo que es lo mismo, bacalao gratinado con mayonesa, cebolla y puré de patata.
Y una de las mas ricas recetas de bacalao.
El nombre le viene por el creador de la receta, llamado Zé do Pipo, copropietario de un restaurante de Oporto. La receta la creó para un concurso gastronómico en los años 60, fué ganadora y se convirtió en un plato famosísimo que a pesar de su juventud, ya forma parte del recetario popular portugués.
Los que aún no la hayan probado, se pierden un verdadero manjar, la combinación de ingredientes a pesar de ser sencilla, está realizada de forma muy sabia, no es de extrañar el éxito de este plato.
Ingredientes para 4 personas:
4 porciones de bacalao desalado, unos 600 grs.
500 ml. de leche.
Puré de patata.
Una cebolla grande.
Mayonesa.
Aceitunas negras.
Perejil.
Preparación:
El bacalao lo tendremos desalando 24 horas antes, según procedimiento clásico.
-Calentamos la leche en una cazuela y en ella cocemos los lomos de bacalao, durante 5 minutos.
Sacamos los lomos y los reservamos.
-La leche la colamos y la reservamos para preparar el puré de patata. Con ella conseguiremos un puré con un aroma superior.
-Cortamos la cebolla en juliana y la doramos a juego lento con un chorro de aove. A media cocción le añadimos dos cucharadas de leche.
-En una fuente de horno, colocamos la cebolla en el centro formando un rectángulo.
-Sobre ella colocamos los lomos de bacalao y los cubrimos con la mayonesa.
Todo el perímetro alrededor lo rellenamos con el puré de patata.
Sobre el puré colocamos unas aceitunas negras.
Precalentamos el horno a 220º y lo horneamos hasta que veamos la superficie dorada, unos 10 minutos.
Emplatamos y decoramos con perejil en rama o picado al gusto.
Increíble.
viernes, 13 de julio de 2012
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me lo anoto para probarlo, el bacalao nos da mucho juego en la cocina
ResponderEliminarEsta tarde mismo voy a comprar bacalao para hacerlo, que buena pinta tiene, brsis
ResponderEliminareste plato es una maravilla. Justo ayer comimos bacalao, supongo que tardaremos algo en volverlo a hacer, pero ya te digo que tu receta está ya en mi número uno, es lo que dices tú, ingredientes muy bien combinados entre ellos
ResponderEliminarMe gusta mucho el bacalao de esta manera y a ti te ha quedado muy bien.
ResponderEliminarBesos.
Qué delicia de receta. Me encanta la mayonesa gratinada en el horno pero con bacalao no la he probado todavía así que lo dejo anotado para pronto.
ResponderEliminarUn beso
Que lujazo de plato, me parece una receta riquisima, me la apunto. Buen finde
ResponderEliminarque delicia de plato
ResponderEliminarme encanta el bacalao, de todas las formas, esta receta DELICIOSA
ResponderEliminarUna gran receta con un nombre original. Ha de estar buenísima :)
ResponderEliminarQue rico bacalao... me encanta de cualquier manera y esta se ve tremenda!! Buen finde!
ResponderEliminarPues yo soy de las que me he perdido este manjar, pero le voy a poner remedio rapido
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Yo ni la conocía, así que tomo nota porque me ha gustado y mucho!
ResponderEliminarQue delicia....me encanta el bacalao....y este plato me ha fascinado.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarSi que tiene buena pinta esta bacalao, tiene que ser un bocado de reyes, me ha encantado. Besicos
ResponderEliminarcosicadsulces,blospot,com
Que rico el bacalao no tenía ni idea de la receta, se ve riquísima. tengo bacalao desalándose te la copio y cuando la haga te lo digo y te enlazo.Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias por tus felicitaciones en mi blog, me ha encantado que participes en el concurso, espero impaciente tu deliciosa recetica. Besicos
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
He hecho tu receta de Ze Do Pipo si quieres verla.En casa nos ha encantado está muy rica.Besos.
ResponderEliminarmuchas gracias...voy a verla!!
EliminarJl Carinio, que perdida he estado y que abandonado que te tengo, Acepta mis disculpas por favor. Hoy vengo a salurdate y antes de decir cosa alguna me he quedado de piedra al ver semejante delicia, las tripillas me chillan y la boca la tengo hecha un mas viendo semejante delicia, y es que este plato esta que se sale de la foto. Un plato bastante original para mi, nunca se me hubiese ocurrido gratinar la mayonesa y se ve especatcular de esta forma, tengo una preguntita. tu crees que yo podria usar otro tipo de pescado en vez del bacalao? es que me es un poco dificil encontrarlo por aca y aparte que el saborcillo del bacalo como que no me hace mucha gracia.
ResponderEliminarTe mando un fuerte abrazo mi bello y guapeton amigo
no se que pescados habrá....pero vale cualquier pescado de carne dura, es importante que no se deshaga en la cocción con la leche. Y a se posible un pescado con sabor.
EliminarLa mayonesa gratinada te va a sorprender!!
Tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarun besote
Simplemente impresionante!!
ResponderEliminarUn besito
http://janakitchen.blogspot.com
Buenisimo plato, ya solo con ver la presentación se hace la boca agua.Tiene que ser una delicia, yo me apunto la receta, porque esto hay que probarlo seguro.
ResponderEliminarJL me preguntastes si me pillo el viento sur cuando estuve en tu tierra, pues si de lleno,pero ya estoy acostumbrada a esa calor. ¡¡¡Tienes una tierra preciosa!!!.
Besitos y feliz semana.
Lo he probado hace años en Portugal y me encantó. Ahora gracias a ti tengo la receta.
ResponderEliminarAbrazos.
Me encanta el bacalao, pero nunca lo he comido así....Por favor dime donde vives....voy pallaaaaaaaaaaa
ResponderEliminar!Uala!...cambio tarta o galletas por bacalao...Portugal es unica para el bacalao...pero única. bss Acaramelada
ResponderEliminarQue rico! Que pinta! Que bueno!!!!
ResponderEliminarse me borró el comentario jj, te decia que no lo conocía, pero viendo qu es tan rico y viendo la pinta que te ha salido, me voy a unir a la causa y lo voy a hacer jajaajajaa todo por nuestros vecinos ibéricosss, un besuco ;)
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