Esta es una tarta salada, parecida a una quiche, que queda realmente rica, y además muy presentable. Es asimismo una forma ideal para que los poco amantes de las verduras puedan saborear un plato sin apenas percatarse de la identidad del ingrediente principal.
Ingredientes para 4 personas:
500 grs de acelgas.
50 grs. de uvas pasas.
75 grs. de queso rallado (emmental, cheddar...)
50 grs. de queso parmesano rallado.
200 ml. de nata líquida.
4 huevos.
Una cucharada de nuez moscada en polvo.
Sal.
Pimienta.
Para la masa:
250 grs. de harina.
75 grs. de harina integral.
125 grs. de mantequilla.
Agua con hielos.
Limpiamos y picamos las acelgas, hojas y pencas. Las ponemos a cocer con abundante agua con sal, aproximadamente unos 3/4 de hora. Cuando las tengamos listas, las escurrimos bien para que no tengan nada de agua, y reservamos. Para escurrirlas nos podemos ayudar con un colador grande.
Hacemos la masa. Habremos sacado con antelación la mantequilla para tenerla a temperatura ambiente y poderla trabajar sin esfuerzo.
Ponemos en un bol la mantequilla atemperada junto con las harinas tamizadas. Lo mezclamos bien con las manos. Quedara una mezcla fina pero no ligada. Para ello añadimos un chorro de agua muy fría, que tendremos con unos hielos, y vamos amasando hasta que quede bien ligada y manejable.
Hacemos un rollo y cortamos 2/3 de la masa, el resto lo reservamos en el frigorífico.
-La estiramos con un rodillo y forramos con ella el fondo y los laterales de un molde circular, de unos 25 cms de diámetro, que habremos untado de mantequilla.
-Mezclamos las acelgas reservadas y escurridas con las uvas pasas y los quesos. Esta mezcla la colocamos sobre la masa.
-Batimos 3 huevos en un cuenco y añadimos la nata líquida y la nuez moscada. salpimentamos. lo vertemos sobre la capa anterior.
-Sacamos el tercio de masa del frigo y lo extendemos bien con el rodillo. Lo colocamos sobre la crema anterior. Doblamos todo el contorno de la primera capa de masa (que llegará hasta el borde superior por los laterales) sobre ésta última.
-Batimos el huevo restante y lo extendemos completo sobre toda la superficie total.
Tendremos el horno precalentado a 180º, e introducimos la tarta. La mantendremos durante 45 minutos, con calor superior+inferior y aire ventilado.
Sacamos y comemos caliente.
Si que queda aparente si.... Con lo sosas que son las acelgas! Me encanta tu receta!
ResponderEliminarA mi las acelgas me gustan, pero así tienen que estar de lujo, te ha quedado delicioso, tiene que estar buenísimo!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
A mi me gustan las acelgas pero así presentadas mucho más, quedan muy bien.Besos.
ResponderEliminarHola, que idea más buena para las insulsas acelgas. Enhorabuena, muy buena idea.
ResponderEliminarSaludos Leticia.
Pues me ha parecido una receta riquiiiiisima!! La verdad es que me ha encantado! me lo apunto, no lo dudes!
ResponderEliminarBesotes
HUAUUUUUUUUUU, QUE PINTA TIENE ESE PLATO,ME LLEVO UN TROZO.
ResponderEliminarBESOS
Gupanla,
ResponderEliminarSe quedo my bonita... De certeza que se quedo una delicia... Se ve un lujo : )
Besitos
Pues me gusta! Las pasitas y el condimento le dan un toque muy rico. Te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarSaludos!
Qué receta más rica, a mí es una cosa que me encanta, no necesito disfrazarlas, pero así se comen que no te enteras
ResponderEliminarQueda mucho más que presentable, es preciosa.
ResponderEliminarSoy bastante amiga de las acelgs, tengo que probarla ;-)
Me encantan las acelgas.....y esta tarta me dejo....TENTADA!!....cuando encuentre acelgas la hago!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarVeo que hoy aunque de forma diferente hemos coincidido con las acelgas! jejee!
ResponderEliminarEs impresionante esa tarta salada que has hecho! tengo yo ganas de hacer algo parecidooo!
;)
Una rica manera de comer las acelgas, más de uno se animará.
ResponderEliminarBesos.
me parece una forma original y tiene una pinta buenisima,un saludiño
ResponderEliminarLas acelgas me parecen como las parientes pobres de las espinacas :), como que no le damos mucha salida y sin embargo son riquísimas, me encantan.
ResponderEliminarEsta tarta es una maravilla, se ve deliciosa!, me la llevo.
Besos
Jolín que pinta más buena tiene.
ResponderEliminartiene buena pinta, ahora tengo bastantes y tengo que aprovecharme, aunque tambien congelo
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Hola, soy Irina, yo vivo en Italia, pero de origen ruso :-) Me gusta tu blog y te sigo y te invito a seguir mis recetas y blog .
ResponderEliminarEste plato se ve riquísimo!!!
besos
Irina
¡Qué tarta salada más rica!
ResponderEliminarMe encanta.
Besos