sábado, 11 de diciembre de 2010

MILHOJAS DE PATATA, FOIE Y TRUFA CON SALSA DE BOLETUS

Lo sé, tengo predilección por los boletus y por el foie.....me da igual que sea natural, micuit o en conserva....y a la menor oportunidad los integro juntos o por separado en cualquier receta. Al ser unos productos un poco delicatessen, son muy adecuados para ofrecer en cenas con invitados. Por esta razón, envío esta receta al I CONCURSO RECETAS PARA INVITADOS organizado por Carmela en su blog LOS INVENTOS DE CARMELA, en el que encontrareis multitud de recetas buenísimas y os encontrareis cómo en casa.




Ingredientes:
200 grs. de foie mi-cuit.
2 patatas de buen tamaño.
1 trufa.


Para la salsa de boletus:
100 grs. de boletus.
Mantequilla.
Pimienta.
Salsa de soja.


Cocemos las patatas en agua con sal y un chorro de vinagre.
Cuando se enfríen las pelamos y las cortamos en rodajas finas, de no más de 1/2 cm.
Las colocamos en una fuente, las ponemos un poco de mantequilla por encima, sal y pimienta, y las metemos al horno para que se calienten y se derrita la mantequilla.


Hacemos la salsa de boletus.
Les troceamos y les introducimos en un cazo con un poco de aceite o.v.e. y un trozo de mantequilla. Pimentamos y echamos un chorro de salsa de soja.  Dejamos que se hagan (unos dos minutos). Lo pasamos a un vaso batidor y lo trituramos hasta conseguir una salsa. Reservamos caliente.


Sacamos el foie para que se oxigene, y con un cuchillo bien afilado previamente metido en agua bien caliente (y secado después), vamos haciendo rodajas de foie. Igualmente de no mas de 1/2 cm.


Cortamos en laminas finas también la trufa, de máximo 1 mm.


Sólo queda montar.
Ponemos una base de salsa de boletus. Sobre ella una rodaja de patata, otra de foie, otra de trufa, y repetimos otras dos veces mas. 
Acabamos con una capa de patata y sobre ella una rodaja de trufa, o mejor aún trufa rallada.
Queda listo para degustar.


Es aconsejable tomarlo si no caliente, al menos templado. Por ello hay que  meterlo en el calientaplatos hasta la hora de servir. Si no se dispone de ello, habrá que tener los ingredientes que van en caliente preparados y ser rápidos en el montaje, o en su defecto, introducir un poco en el horno.....







18 comentarios:

  1. Una receta estupenda que a Carmela le encantará para el concurso. (A mi también me habría encantado para el mío, jajaja)

    Un abrazo

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  2. PACO, lo pensé, pero le habia prometido enviarsela a Carmela.
    Tengo otra pensada, mas navideña, que espero que me dé tiempo a enviartela....
    Abrazos!

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  3. ¡Qué buena pinta tiene!, se ve muy rico.
    besos

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  4. Tiene una pinta estupenda y muy sabrosa!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!

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  5. La leche Gupanla, qué platazo!!!
    Tiene una pinta estupendísima, y lo que dices, al llevar foie y esa salsita de boletus la hace muy propia para las presentaciones con invitados.

    Mucha mucha suerte en el concurso, me ha gustado tu plato!!
    Besos.

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  6. Vaya, vaya como tienes al público peleando por tus recetas ja, ja. Es broma, la receta como siempre de lujo. Besos.

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  7. Que deliciosa esta "lasaña", que mezcla tan espectacular. Los boletus con el foie casan a la perfeccion. Se me hace la boca agua.

    Suerte para el concurso

    Besos

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  8. Pero que pinta tan buena! me ha encantado esta receta, seguro que está buenísima. Me hago seguidora y me quedo por tu cocina mirando tus recetillas!. Besos.

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  9. Un entrante rico, rico. "Pá" la saca.
    Beso de Orquidea59

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  10. Mucha suerte en el concurso, con esta receta seguro que triunfas! me gusta muchísimo el foie y la trufa (no soy tonta jajajaja) pero también soy fan de las patatas, así que este plato debe estar riquísimo!

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  11. Desde luego, para quedar como un señor de los fogones ante invitados. Una combinación muy llamativa y poco vista de ingredientes. La base de salsa sobre la que descansa el bloque hace el plato aún más tentador.

    Toda la suerte del mundo para el concurso!!!

    Un abrazo.

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  12. Gu, pregunta mi marido si tienes sitio para dos más en tu mesa, que vamos para allá. Menudo plato, ¡qué rico! Gracias a todos vosotros mi despensa se va llenando de nuevos ingredientes. Las fotos te han quedado muy bien, paso a ver el risotto, ¿vale?

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  13. Con esa salsita si que debe estar bueno.
    Suerte en el concurso!!
    Besos.

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  14. Qué rico! esto debe de estar de muerte! Es mi primera visita a tu blog y este plato y el risotto con martini me han impresionado... seguiré investigando...

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  15. ESPE, gracias, es realmente apasionante, si...

    DADA, gracias, es realmente rico, para una cena especial es perfecto.

    MARIA, es verdad, ademas de rico, es muy agradable a la vista....

    FRESA, es verdad que las patatas le dan el toque necesario, a mi tambien me encantan....

    ALCAN, con unos ingredientes un poco especiales quedas bien con cualquier invitado digno.....además facil y rapido..!!

    CARMELA, me alegro que te guste....ya esta en tu página..!!!

    ANA, gracias, la mezcla es muy tipica pero la preparacion un poco diferente, me gusta mucho.

    SOFRITOS, bienvenida!, me alegra que te guste, nos vemos por aqui...

    ORQUIDEA, a ver si la preparas, es muy facil y muy lucida.

    ELBRECHA, es cierto que con este plato quedas mejor que bien, siempre que el invitado sepa apreciarlo,......por que a veces.....mejor no hablar.

    BOUGAN, aqui os espero....mientras llegais me da tiempo a prepararlo!!
    Las fotos no estan mal, pero la luz fatal....se ve como verdoso, y no es asi....

    ANA, la salsa es espectacular!!!

    ELENA, bienvenida, me alegra que te guste lo que ves....!!!

    BSS y ABRAZOS!!!

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  16. Tiene que estar rica la receta, además es ideal para impresionar a los invitados. Un besazo.

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  17. NATI, combina presencia y sabor.....todo comensal deberia quedar agradecido, je, je....
    bss!

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