viernes, 28 de abril de 2017

SECRETO IBERICO CON SALSA DE MOSTAZA Y CHALOTAS CARAMELIZADAS

El secreto ibérico...una de mis piezas favoritas de carne. Limpia, tierna, sabrosísima. Poseedora de una gran cantidad de grasa infiltrada, que le confiere todas esas características de las que hace gala y que tan a gusto recibimos los afortunados comensales. 
Un corte que siempre que tengamos ocasión debemos probar, en casa o fuera de ella, siempre será capaz de sacarnos una sonrisa de satisfacción.
Tan sabrosa es, que en realidad no necesita más que cocinarse a la plancha con un poco de sal y pimienta. pero para que vamos a negar que un buen acompañamiento no hace daño a nadie.



Ingredientes para 4 personas:
4 piezas de secreto ibérico (aprox. 750 grs.)
Sal.
Pimienta negra.
Para las chalotas caramelizadas:
20 chalotas, peladas y enteras, sin picar.
Un buen chorro de Aove.
150 grs. de mantequilla.
Un vasito de vino blanco.
Un vasito de vinagre de Jerez.
4 cucharadas de azúcar glass.
Sal.
Pimienta negra.
Para la salsa de mostaza:
Un vaso de agua.
Una cdta. de maizena.
Una cucharada de mostaza en polvo.
La salsa resultante de caramelizar las chalotas.

Preparación:
Las chalotas.
Las pelamos y las doramos en una sartén con el aove y la mantequilla, a fuego suave durante unos 20 minutos, hasta que estén transparentes.
Las salpimentamos y espolvoreamos con el azucar glass.
Añadimos un chorro de aove y el vinagre de Jerez y lo dejamos marinando hasta la hora de servir.

El secreto.
Calentamos la plancha.
Untamos los secretos de aove y salpimentamos.
Los pasamos por la plancha primero por un lado, hasta que veamos el cocinado hasta la mitad de la pieza, y a continuación las damos la vuelta y cocinamos por el otro lado.

La salsa.
Mientras acabamos de cocinar la carne, retiramos las chalotas y las reservamos calientes.
Llevamos a ebullición la salsa restante donde se han cocinado/marinado y añadimos un vaso de agua en el que hemos disuelto la maizena. 
Añadimos la mostaza en polvo, dejamos que vuelva a hervir, rectificamos de sal y ya tenemos la salsa. 

Emplatado.
Servimos una pieza de secreto por comensal, la cual habremos cortado en lonchas en diagonal siguiendo la linea del veteado, acompañado por la salsa y por 5 chalotas de guarnición.

A difrutar, acompañado de un vino tinto de Toro, por ejemplo.


4 comentarios:

  1. Que rico plato el solomillo, delicioso, pero no se queda atrás la guarnición, una guarnición de lujo.
    Besos.

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    Respuestas
    1. Si, a mi me gusta incluso más...si es posible!!

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  2. Es una carne deliciosa, muy bien acompañada, un plato muy apetecible.
    Besos.

    ResponderEliminar

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