domingo, 6 de julio de 2014

EMPANADA DE BONITO

Que buena, que rica empanada, con una masa que conjuga suavidad con consistencia, con ligereza y aroma. Una masa que por si misma ya es toda una sinfonía de aromas y sentimientos que ya quisieran para si otros platos pretendidamente más especiales. Una masa extraordinaria, con un relleno al gusto, pero una masa que una vez probada nos hará incondicionales fans de la empanada casera, no queriendo ni oir hablar de cualquier empanada elaborada fuera de la frontera de nuestra cocina.


Ingredientes:
Para la masa:
500 grs. de harina de fuerza.
200 grs. de harina de maíz.
350 ml. de agua.
100 ml. del aceite del relleno (el aceite resultante de elaborar el relleno).
25 grs. de levadura fresca.
Una cdta. de sal.
Un huevo.

Para el relleno:
Un pimiento morrón.
Una cebolla.
4 dientes de ajo.
400 grs. de tomate triturado.
600 grs de bonito desmigado.
3 huevos.
100 grs. de aceitunas verdes deshuesadas.
Pimentón dulce.
Pimentón picante.
Sal.
Azúcar.
Aove.

Elaboración:
Tenemos que comenzar elaborando el relleno, para aprovechar el aceite para la masa. Veamos.

En una cazuela ancha calentamos un buen chorro de aove.
Sofreímos los ajos cortados en láminas, y la cebolla y el pimiento en brunoise.
Añadimos los pimentones al gusto, el tomate triturado, sal y azúcar. Reducimos.

Lo colamos, escurriendo bien el líquido, reservándolo para la masa.
Apartamos el relleno para terminarlo más tarde.

Masa:
Disolvemos la levadura en el agua tibia.
Añadimos la harina de fuerza y la harina de maíz, el aceite y la sal.
Lo amasamos en la amasadora, y lo dejamos reposar tapado con film hasta que doble su tamaño. Por ejemplo en el horno a 40º.

Mientras acabamos el relleno.
Cocemos los 3 huevos en agua hirviendo con sal y vinagre. Pelamos y troceamos.
Cortamos también las aceitunas en trozos.
Lo añadimos a la cazuela con el resto del relleno. Mezclamos.
Incorporamos el bonito escurrido, unimos bien y apagamos el fuego.

Y seguimos con la masa.
La dividimos en dos partes y las estiramos bien con el rodillo, procurando darlas forma rectangular y un grosor de 2 mm.



Ponemos el relleno sobre una de las mitades dejando los bordes libres, y tapamos con la otra mitad.

Cortamos la masa sobrante, y enrollamos los bordes de una forma graciosa en espiral.

Con los recortes, hacemos tiras y adornamos la parte superior al gusto.

Batimos un huevo y pincelamos toda la superficie.

Pinchamos con un tenedor y hacemos un agujero central, que hará las veces de "chimenea".

Precalentamos el horno a 180º y horneamos la empanada durante 45 minutos hasta que coja un bonito color dorado.



La empanada sale bastante grande, de 60 cms de ancho, dandonos 12 raciones de un muy buen tamaño.





5 comentarios:

  1. Madre de dios !! esta que se sale, que bien te haquedado y claro como la habreis disfrutado...Besss

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  2. doradita y bien jugosa que te ha quedado esta empanada-

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  3. Por supuesto que si, nada como una empanada casera. Pues anda que la diferencia no es grande ni nada, hijo mío. Mira que rica te ha quedado con ese relleno y que color dorado más apetecible tiene. Si es que da hambre jolines jajajaja

    Besiness

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  4. ¡Qué bonita te ha salido! Y exquisita no tengo la menor duda. Y es que no tiene nada que ver una empanada casera con una comprada, mis hijos ya sólo la quieren casera. Besos, guapetón.

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