lunes, 4 de noviembre de 2013

SEITAN CON BROTES DE ALFALFA, PORTOBELLOS Y FALSO ALIOLI A LA SOJA

Pasar por la sección de verduras de un buen supermercado...echar una mirada a unos productos que te entran por los ojos...crearte mentalmente un plato en segundos...meterlos en la cesta...llegar a casa, prepararlos según la composición mental creada en la tienda, saborearlo y sentir un inmenso placer...
Esto es lo que me ocurrió con este plato. Cuando todo sale según lo esperado, y encima sabes que lo que estás degustando contribuye a ampliar tu bienestar, llegamos al punto álgido de lo que debe significar la cocina hecha en casa. La finalidad que siempre debemos conseguir y que con ayuda de alguna alineación estelar, logramos que todos los elementos involucrados en lo que debe ser un plato de éxito se ayuden unos a otros para que todo encaje a la perfección...!!
Vamos con ello...


Ingredientes para 2 personas:
250 grs de seitán.
250 grs. de champiñones portobello.
75 grs. de brotes de alfalfa.
Aove.
Sal.
Pimienta negra.
Salsa de soja.
Para el falso alioli a la soja:
Mayonesa.
2 dientes de ajo.
Pimienta negra.
Perejil seco.
Una cdta. de salsa de soja.

Preparación:
Hacemos la mayonesa según la receta, y la aderezamos con los dientes de ajo, pimienta negra en polvo, perejil seco picado y un chorrito de salsa de soja. Mejor poner muy poca salsa e ir probando hasta llegar a su punto. Reservamos.

Cortamos los champiñones en rodajas y los salteamos en una sartén con una cucharada de aove. Salpimentamos y reservamos calientes.

Cortamos el seitán en rodajas de un centimetro de grosor, las ponemos un toque de salsa de soja por una de las caras y las hacemos a la plancha, con un hilo de aove, por ambos lados hasta que se doren. Un minuto por cada lado como mucho. Reservamos calientes.

Montaje del plato:
Ponemos unas cucharadas de la mayonesa-alioli en el centro del plato.
Colocamos los brotes de alfalfa por el perímetro del mismo.
Los champiñones sobre la salsa.
Y las rodajas de seitán, alrededor de los champiñones.
Terminamos con un hilo de aove sobre la alfalfa y el conjunto total, y servimos inmediatamente para tomar templado.

Lo comemos mezclando los distintos ingredientes....delicioso...!!!

17 comentarios:

  1. Nunca he probado el seitán, pero tiene buena pinta.
    Abrazos.

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  2. Que bueno, me encanta el seitán! Lo probaré así, Un bikiño. La Caja de las Delicias

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  3. A qué hora era la comida? jjjjj
    Pero que lujo de plato :)
    Un saludito

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  4. Es un plato sencillo y sano, que viene ideal tanto para una comida como una cena.
    Que gusto ir al mercado y que ya se te ocurran las recetas allí.
    Besinos

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  5. Esta receta se la voy a pasar a mi hermana, pues es la que verdaderamente disfruta con esta clase de comida.
    Me parece un plato fantástico!
    Un saludo.

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  6. Yo se lo quer era el seita, pero el seitán.....no lo he escuchado en mi vida, jaaajajajjaaj, pero supongo que será un pescado, por la pinta.

    Eso si, me parece un plato delicioso. En cuanto encuentre la materia prima lo hago, o dime otro pescado que pueda sustituirlo...

    Besos!!!!!

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    Respuestas
    1. Holaaa no es pescado!!!!
      El seitán es el gluten del trigo. Se elabora con éste y con harina, alga kombu, jengibre, soja, ajo...aunque hay variaciones.
      Es de aspecto similar a la carne, viene en paquetes con un poco de líquido, en forma de "bola". Luego lo puedes elaborar como si fuese carne.
      Es la llamada "carne vegetal", adecuada para los que no queremos comer carne. Es más digestiva, mucho más sana y encima muy rica...Sólo da problemas a los celiacos, al ser gluten mayoritariamente en su composición.

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  7. Me parece un plato estupendo!!! Siempre había mirado el seitan con mala cara y cuando lo probé me encanto, la verdad es que depende del aliño varía mucho su sabor
    Bss
    Patricia

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  8. Qué delicia, un plato sano y lleno de sabor, me encanta. Un abrazo, Clara.

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  9. Ya me picó la curiosidad, voy a ver si encuentro en seitán donde me dijiste y lo pruebo. Una cena genial para mis propósitos de enmienda personal, besos.

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  10. no he probado nunca el seitan. de todas formas te ha quedado un plato estupendo


    ¡¡besos¡¡

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  11. Pero si este plato esta para como se dice por aqui hacerle mal de ojo, que maravilla, y que sabor tiene que tener, lo malo es que por aqui no se encuentran variedad de setas, solo champiñon y nada mas, pero te aseguro que me ha encantado, bueno y desde luego decirte que no te equivocas en lo que me dices en tu comentario, soy una enamorada de tu tierra que estoy deseando volver. Mil besicos amigo

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  12. Un plato fantástico, a demás de sano y lleno de sabor, me encanta como te ha quedado ,super completo, me voy corriendo yo también a ese supermercado a copiarte el plato, jejejee
    Un abrazo!!

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  13. ESTÁ ESTUPENDO ESTE SEITÁN, DA GUSTO VERLO, NO SOLO ES SANO SI NO QUE ADEMÁS ES DELICIOSO.
    UN BESO ENORME

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  14. Me encanta ese tipo de sensaciones al hacer la compra, me alegra que el resultado fuera tan bueno ;)

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  15. Ya tengo el seitan. En cuanto tenga tiempo, que no paro en casa, lo preparo. Ya te diré.

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