martes, 27 de agosto de 2013

RISOTTO DE GAMBAS BLANCAS DE HUELVA

Hace poco pude degustar una estupenda caja de gambas blancas de Huelva traídas frescas hasta mi casa, en la otra punta de España.
Dada la cantidad que eran, tuve la oportunidad de cocinarlas en distintas preparaciones. 
A la plancha unas, cocidas a la manera de Huelva otras y al final, las que me sobraron las utilicé para hacer un risotto.
Otro más que se suma a mi colección, y que sobra decir que resultó una exquisitez.



Ingredientes para 2 personas:
200 grs de arroz, preferiblemente carnaroli.
150 grs de gambas blancas de Huelva.
Una cebolla pequeña.
Una cdta. de pimentón picante.
Una cdta. de pulpa de pimiento choricero.
Un vaso de vino blanco.
Zumo de un limón.
Perejil.
Sal.
Pimienta.
Mantequilla.
Un litro de caldo (preparado con las cabezas de las gambas, pimienta negra en grano, una hoja de laurel..)

Preparación:
Pelaremos casi todas gambas y utilizamos las cabezas y las cáscaras para preparar un buen caldo con un litro y medio de agua, al que añadiremos también pimienta negra en grano, una hoja de laurel y un poco de sal.

Lo llevamos a ebullición y lo mantenemos hirviendo a fuego medio durante una hora.

Cortaremos la cebolla en brunoise y la ponemos a rehogar en una cazuela ancha con dos cucharadas de mantequilla y un chorrito de aove.
Incorporamos las gambas peladas. (habremos dejado unas 6 uds. para el final)

Cuando la cebolla empiece a transparentar añadimos el arroz. Lo movemos bien para cocinarlo, y cuando este también comience a transparentar, lo salpimentamos, añadimos el pimentón y la pulpa del pimiento choricero. 

Cocinamos e inmediatamente empezamos a añadir el caldo. Muy importante, que el caldo esté muy caliente, a punto de ebullición. No lo habremos retirado del fuego.
Añadimos un cucharón, que cubra el arroz y dejamos que éste lo vaya absorviendo.
Estamos atentos, y a medida que se vaya consumiendo, vamos añadiendo más. Siempre cucharón a cucharón, y siempre a medida que lo vaya pidiendo.

Hacia el final, añadimos otras dos cucharadas de mantequilla y mezclamos bien.

A continuación añadimos el zumo de limón y un poco de perejil. 
Removemos y acabamos con unas gambas que hayamos dejado apartadas y enteras. 
Las ponemos sobre la superficie, apagamos el fuego, tapamos con un paño, dejamos reposar 2 minutos y servimos caliente, espolvoreando perejil picado al gusto.


                                      



15 comentarios:

  1. hola, mira que bien que te sobraran esas estupendas gambas e hicieras este risotto, me encanta. un besoteeeeee

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  2. que buenos los risotttos a mi me gustan todos, pero este de gambas promete, te ha quedado cremosito a mi gusto.
    un beso

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  3. El arroz tenía que estar bueno a la fuerza pero las gambitas son como de otro mundo y tomadas "in situ" mucho más.
    Besos.

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  4. Yo de cualquier forma JL, pero en risotto me pondría morá. Te ha quedado jugoson, como a mi me gusta y el colorcito es que incita a meterle el tenedor, chiquillo.

    besines

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  5. Hola Jose Luis, espero que hayas disfrutado mucho en tus vacaciones,yo no tanto llevo varios meses recuperándome de una caída, me rompí la clavícula y ando con la rehabilitación,aunque he publicado alguna que otra receta en mi blog, voy visitando a los blog amigos, así pues me tienes delante de este risotto que debe de estar genial con esas gambitas y la segunda foto es impresionante que pinta más buena un fuerte abrazo bst

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  6. Hola Jose Luis, espero que hayas disfrutado mucho en tus vacaciones,yo no tanto llevo varios meses recuperándome de una caída, me rompí la clavícula y ando con la rehabilitación,aunque he publicado alguna que otra receta en mi blog, voy visitando a los blog amigos, así pues me tienes delante de este risotto que debe de estar genial con esas gambitas y la segunda foto es impresionante que pinta más buena un fuerte abrazo bst

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  7. Fantástico risotto y mejor aún con buenas materias primas. Un saludo y buena semana

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  8. que buenísima pinta, creo que ya se lo que voy a comer el finde! Un bikiño

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  9. Con lo que me gusta a mi el arroz y con lo que me gustan las gambas y si encima son de Huelva más todavía... estoy ahora mismo que ganas me dan de lamer el monitor. ¡¡¡Que cosa tan tan tan buena!!!!!!

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  10. Un arroz de lujo, las gambas de Huelva son estupendas, este año nos perdimos por esa zona. Besos Acaramelada

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  11. desde luego que tiene que ser una exquisitez


    ¡¡besos¡¡

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  12. Se ve delicioso este risotto con esas gambitas tan ricas!! Me gusta un montón!!
    Un abrazo!!

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  13. Qué cremosito, me encantan los risottos y éste ya se ve de lujazo total, qué bueno!!!

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  14. Qué delicia!! me encanta volver a tu coccina. Espero que el verano esté siendo estupendo. Un abrazo, Clara.

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