Ya comenté que entrabamos en etapa ensaladil, así que aquí va una más (y las que quedan...). En el momento que empiezo a hacer ensaladas, ya entro en una dinámica que me hace no parar, buscando mezclas nuevas, distintas o totalmente clásicas en mi cocina, como esta que traigo hoy.
De todos es conocida mi animadversión hacia casi todas las legumbres, al menos cocinadas de su manera tradicional. Una de las pocas formas en las que me gustan de verdad es tomadas en frío, en ensalada. Así que este es el plato de hoy, una ensalada de garbanzos, fresca y muy rica.
Las cantidades son para dos platos grandes o cuatro pequeños.
Ingredientes para 2:
150 grs. de garbanzos, preferiblemente pequeños.
Una cebolleta.
Un tomate grande.
Dos huevos cocidos.
150 grs. de jamón cocido (o pavo).
Para la vinagreta:
AOVE.
Vinagre al estragón.
Un ramillete de perejil fresco.
La noche anterior ponemos los garbanzos en remojo y los mantenemos toda la noche hasta la mañana siguiente.
Al día siguiente cambiamos el agua y los ponemos a cocer en agua limpia con sal. Yo lo hago en cazuela, por que otro aparato que es mi enemigo es la olla a presión. Logicamente si lo hacemos en esta última se harán en mucho menos tiempo.
Cuando estén tiernos escurrimos, dejamos que se enfríen y reservamos.
Ponemos los huevos a cocer en agua con sal y un chorro de vinagre. Cuando estén cocidos los pelamos y cortamos en cuadritos. Reservamos.
Pelamos el tomate y lo cortamos también en cuadritos. Reservamos.
Hacemos lo mismo con la cebolleta.
E igualmente con el jamón o pavo.
Mezclamos todos los ingredientes troceados e una ensaladera junto con los garbanzos.
Preparamos una vinagreta con Aove, vinagre de estragón y un ramillete de perejil picado en trozos no muy pequeños.
Aliñamos la ensalada con la vinagreta, decoramos con una ramita de perejil, y a comer!!
martes, 12 de abril de 2011
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muy buena opcion
ResponderEliminarbuena opción para tomarlas, a mi me gustan de todas formas pero si he de ser sincera donde menos las tomo es en ensaladas y no porque no me gusten sino por la falta de costumbre
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
¡Que rica! Yo también la preparo y le pongo bonito en vez de jamón.
ResponderEliminarSaludos.
Una ensalada magnífica ;)
ResponderEliminarA mi me gustan las legumbres cocinadas de cualquier forma y asi en ensalada me privan , pues dan muchísimo juego.
Besinos.
qué ensalada tan buena!
ResponderEliminaruhmmm me encantan estas ensaladas!! mira, mañana ya sé que comemos!! un besazo
ResponderEliminarya apetecen ensaladas con este calorcito, muy rica
ResponderEliminarY yo haciéndolos siempre en cocido... cómo me ha apetecido un platito!!
ResponderEliminarSi es que ya van apeteciendo estas ensaladas. Y es la única forma de comer legumbres sin pasar calores.
ResponderEliminarMuy rica.
Besos
Me encantan!! YUo todo lo que tenga garbanzos... puffff, de vicio!
ResponderEliminarBesotes
Me pasa como a ti Gupanla, que las legumbres, como que no... pero si me las disfrazas así, pues le doy menos vueltas, me parece un plato tentador!
ResponderEliminarBesos.
A partir de ahora en casa se acabaron los potajes, para introducir las legumbre como tú en ensaldas. Bss.
ResponderEliminar¡Me encanta!!! La ensalada de garbanzos me encanta!! Bueno, me pasa como a tí, que me gustan todas.
ResponderEliminarYo tampoco uso olla. De hecho no la tengo. No sé si es porque me da miedo que explote o que, que nunca he pensado ni en comprarla.
Besucos.
qué ensalada tan rica para tomar legumbres!
ResponderEliminarEs una buena forma de comer legumbres muy rica, en verano hago a menudo esta ensalada.
ResponderEliminarBesos.
Que delicia!!.....ya hemos comido dos veces esta semana ensalada de garbanzos (prometi no hacerla de nuevo al menos por 2 semanas.....jijiji)......es que me encanta!!.....tan frescas y nutritivas.....se ve deliciosa!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe encanta esa ensalada.
ResponderEliminarHay que comer legumbres y así en veranito no protestan.
Los has probado con salmorejo?, pues sino, prueba y veras, qúé buenos.
besitos
Siempre he comido los garbanzos en caliente, o fritos como frutos secos, pero en ensalada nunca, así que habrá que probar, que llegan las calores y no apetece cuchareteo caliente.
ResponderEliminarPara más inri, mira lo que dice Carmen, comerlo con salmorejo, eso tiene que ser ya la repera.
Me llevo la rece, ¿o.k.? Vamos a sorprender al personal. Besos.