domingo, 12 de septiembre de 2010

CEVICHE DE HUACHINANGO Y CAMARONES

Estando aun dentro del plazo, me animo a presentar una humilde receta para el concurso de Recetas mexicanas de Lazy Blog......
No conocía casi nada de esta cocina, asi que me puse a investigar, y descubrí como uno de los platos mas típicos el CEVICHE.


Basicamente es pescado adobado en zumo de lima, pudiendose sustituir por el de limón. El tiempo de marinado varia según las recetas de 30 minutos hasta 8 horas....yo lo tuve 4 horas, y fué mas que suficiente.
Hay muchisimas maneras de prepararlo, he buscado en libros, y en el bendito google....hasta dar con una receta basicamente standard, con alguna variacion para dar mi toque.
El pescado mas habitual es la caballa, aunque según lo que he aprendido estos dias, al ser azul, le da un sabor mucho mas fuerte, aconsejando al paladar occidental hacerlo con pescado blanco.
En Mexico se utiliza tambien mucho el huachinango, que logicamente al no haber aqui..( que yo sepa ), para mi receta, he sustituido por merluza.......
Tambien existe el ceviche de camarones ( gambas ), muy abundantes en Mexico.
Yo he decidido hacer un ceviche de huachinango y camarones ( aquí merluza y gambas ).








Ingredientes para 4 personas:
Un lomo de merluza limpio
200 grs de gambas limpias
5 limones
sal
pimienta
oregano
cominos
1 buena cucharada de cilantro picado
1/4 de cebolla roja
1 chile serrano
1 tomate
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
1 aguacate grande


Empezamos limpiando el lomo, le quitamos la piel y le cortamos en trozos de un centimetro aproximadamente.
Lo ponemos en un cuenco de cristal junto con las gambas peladas, el zumo de los limones, sal y los cominos.
Lo dejamos marinando durante 4 horas, mezclandolo bien y moviendo de vez en cuando para que se empape todo bien con el limon, y se "cueza" con ello.




Pasado ese tiempo, lo sacamos del frigorifico, donde lo habremos dejado marinando y tapado con film transparente.
Pasamos la mezcla por debajo del grifo en un colador para limpiar y lo dejamos escurriendo.
Añadimos a la mezcla la cebolla picada, pimienta, oregano, el chile serrano muy picado y el cilantro ( fresco ), picado tambien.
Mezclamos bien y le añadimos un tomate cortado en dados y un chorro de aceite v.e.




Lo colocamos todo en un bol, y le añadimos el aguacate cortado en rodajas y unas hojas de cilantro por encima. Añadimos un chorro de salsa picante ( huichol, tamazula, o tabasco...).


Tal como está, queda listo para tomar. Se puede acompañar con unas hojas de lechuga......
Y la verdad es que me ha sorprendido muy gratamente, es un plato riquiiiisimo, y muy facil de hacer.


Tambien se puede comer sobre una tostada de maiz untada con mayonesa, con el ceviche sobre ello, despues el aguacate y aliñandolo con un poco de salsa picante al gusto.


Nosotros lo tomamos de las maneras, la primera mas ligera y refrescante y la segunda un poco mas consistente.
Muy rico de cualquiera de las dos formas e incluso vistoso y llamativo.


Encantado además de haber investigado y encontrado este plato, desconocido para mí, aunque basico de la cocina mexicana.















16 comentarios:

  1. Te ha quedado estupendo, m egusta mucho la presentación.
    Nunca lo he probado, pero con esta receta me apetece hacerlo, quizás sea por el pescado blanco.
    Suerte y feliz semana
    Un beso

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  2. Suerte en el concurso.
    Yo también estaba completamente pez en recetas mexicanas y he podido comprobar que tienen un amplio recetario.
    Le has dado una presentación muy bonita a este ceviche.
    Besos.

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  3. Suerte en en el concurso, es una mezcla muy interesantes de ingredientes. Un besazo.

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  4. Gracias a todas !!
    ANA, yo tampoco lo habia probado nunca....hoy me he estrenado !! Es muy recomendable. Con merluza queda super fino.
    LA COCINERA, la verdad es que es verdad que tiienen una variedad muy interesante y desconocida, para algo nos esta sirviendo el concurso, por lo menos para investigar y aprender cosas nuevas.
    NATI, lamezclla es muy interesante, si. Tenemos muchas cosas que aprender de otros paises.

    Bss !!!

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  5. La receta es fantástica,mucha suerte en el concurso. Un saludo.

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  6. Gracias CARMELA....he disfrutado muco haciendola.
    Bss !!

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  7. Te ha quedado con una pinta estupenda,nunca he cocinado ceviche aunque habia oido hablar de el,asi que despues de ver tu receta tendré que animarme a prepararlo ;-)

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  8. Muy tentadora tu propuesta para el concurso, Gupanla.

    Fijo que obtienes un buen resultado en la puntuación.

    Saludos.

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  9. QUECHULO, yo ni siquiera haía oido hablar de él...estaba muy verde en este tipo de comida, y la verdad es que esta muy, pero que muy bien....

    EL BRECHA, gracias por tu comentario, pero el nivel que hay.....es mucho nivel !! Vaya concursazo que han montado.

    Saludos !!!

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  10. Gupanla, pinta riquísima tu propuesta!!! me alegra ver que te has animado a participar.
    Oye yo nunca he probado esto de los cebiches, y por tus fotos y como lo describes, no debería perdermelo!
    Un beso.

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  11. Uf, que pinta mas rica! Yo tampoco lo he probado nunca...
    Suerte para el concurso!
    Besos!

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  12. Curiosa receta, había escuchado el término "ceviche" pero no sabía exactamente lo que era. Muy fácil de hacer y tiene una pinta apetitosísima. Excelente presentación.

    ¿Estaría bien presentar el ceviche sobre unas galletas tipo cracker? Es que tengo un paquete.

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  13. ALCANTARISA, encontré esto del ceviche y me anime a preparar uno, quedó tan rico que no me quedó mas remedio que enviarlo...ja, ja...
    ALCAN y LORE, debeis probarlo, no sabeis lo que os perdeis, ha sido un gran descubrimiento...
    BOUGAN, !!, con las crackers debe ir fenomenal....las untas con un poco de mayonesa, el ceviche, aguacate y unas gotas de tabasco, y genial !!

    Bss...!!!

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  14. Como se me hace agua la boca!!....es que el ceviche me mata....pero me mata de antojo....te ha quedado DE-LI-CIO-SO.....Abrazotes, Marcela

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  15. Interesante contraste...

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  16. FOODTRAVELANDWINE,....., ya sabes, preparatelo para un dia de estos !!!, yo espero acudir a un restaurante mexicano, y probarlo, a ver si es mejor que el mio, ja, ja...!!
    ANONIMO......es muy interesante, la cocina es muy divertida y experimentar y probar contrastes de sabores, texturas, etc....deberias probarlo.

    Bss !!!

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