martes, 24 de mayo de 2011

SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA DE ALCAPARRAS Y MOSTAZA

Solomillo de cerdo, una de las carnes que más me gustan. Ya sabéis que la carne en general no es algo que me apasione, y normalmente las pocas que consumismos son suaves y blancas. De entre todos los tipos, si exceptuamos las aves, que son capítulo aparte, me quedo con la carne de cerdo. Las mejores partes para cocinar son, para mi gusto, la presa, el secreto y el solomillo. Esta pieza es de las que más cocino, suave, tierna, sana y asequible.
Traigo hoy otra receta de solomillo con una salsa distinta y muy aromática. Salsa de alcaparras y mostaza.



Ingredientes para dos personas:
Un solomillo de cerdo.
2 cucharadas de mostaza de Dijon.
50 grs de mantequilla.
Sal
Para la salsa:
Una cebolleta.
Dos cucharadas de alcaparras.
200 ml. de nata líquida.
Una cucharada de mostaza de Dijon.
Una cucharada de mostaza a la Antigua.
Un ramillete pequeño de cebollino.
Un vaso de vino blanco.
Un vaso de agua.
Una cucharada de mantequilla.


Preparamos por una parte el solomillo. 
Ponemos la mitad de la mantequilla en una fuente de horno.
Limpiamos el solomillo, lo cortamos en dos trozos y lo untamos con el resto de mantequilla, lo salamos ligeramente y cubrimos las dos mitades completas con la mostaza de Dijon. Colocamos en la fuente.


Precalentamos mientras tanto el horno a 200º, con calor superior+calor inferior+aire ventilado.


Introducimos la fuente en el horno y lo mantenemos unos 25 minutos.


Mientras la carne se cocina en el horno, preparamos la salsa.


Picamos la cebolleta en brunoise y la salteamos en un cazo en el que habremos calentado la mantequilla. 
Seguidamente añadimos las alcaparras, el vino blanco y el agua. Dejamos que hierva y reducimos la salsa durante unos 15 minutos.


Una vez reducida, incorporamos la nata y las mostazas, la de Dijon y la Antigua. 
Removemos bien para mezclarlo, añadimos el cebollino (previamente picado) y lo mantenemos al fuego mínimo hasta que saquemos la carne del horno.


Pasados unos 25 minutos ya tendremos la carne cocinada. Por lo tanto, la sacamos del horno, ponemos cada mitad de solomillo en un plato, regamos con la salsa que haya quedado en la fuente y acompañamos con unas cucharadas de la salsa de alcaparras que tenemos caliente.


Decoramos con dos ramitas de cebollino y en su punto para degustar....





27 comentarios:

  1. Yo hago una salsa parecida para la pasta, es deliciosa y me imagino que con el solomillo un éxito.
    Yo no suelo cocinar carne de cerdo, en casa no la quiere nadie, tampoco somos muy amigos de la ternera, aunque la hago más.
    Tengo que probar a hacerlo así, el aspecto es maravilloso ;-)

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  2. EStoy contigo, es una de las carnes que mas me gusta! Me apunto la sasita, que tiene que estár rica, rica...

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  3. Qué buena pinta!! Y la mezcla de la mostaza y las alcaparras tiene que estar genial con esta carne. Me ha gustado mucho la foto.
    Besucos.

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  4. Paisano: Te copio aquí lo que te he contestado, en mi blog, sobre los caracoles, espero que te sirva:
    Hoy va de remedios caseros, jajaja. ¿Tienes chimenea? Bueno, sino la tienes tú, seguro que la tienen tus padres, tus suegros o algún amigo. Para que los caracoles no se coman las plantas sólo tienes que hacer un cierre con ceniza de leña. Los caracoles no pasan por la ceniza y no llegarán a tus plantas. Yo, lo hago hasta con las lechugas y ni uno!! Ni uno en ellas, claro, porque cada vez hay más.
    Besucos.

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  5. Madremía que pinta tiene el solomillaco que has hechooo!!! y esa salsina te la he copiado casi sin querer!!!! buenísimo todo!!!

    TITO1972ML ! TENGO PROBLEMAS CON BLOGGER Y NO PUEDO ENTRAR CON MI CUENTA! SOCORROOOOOO!!! ;-))

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  6. La pinta es total, menuda salsa!
    besos

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  7. Gupanla.
    Se ya quedado con un aspecto maravilhoso... Me encantou la salsa : )

    Besitos

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  8. Mmmmm me encanta, Gupanla, siempre sorprendes con una nueva receta con solomillo que me gusta más que la anterior, tremenda esta salsita de mojar y no parar.

    Un abrazo!

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  9. venga ya no se ni las veces que he venido a ver el solomillo.....ainsss.......espe saavedra...dichoso bloger

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  10. Hola Gupanla, me pido este solomillo. Me encanta todo lo que viene del cerdo, como dicen hasta los andares.

    Un besito

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  11. Las alcaparras no son mi alimento favorito, pero unas pocas en salsa si me las como y con la pinta de este solomillo no sería demasiado esfuerzo.
    Besos.

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  12. Luce fantástico con esa salsa,dos ingredientes que combinan la mar de rico,alcaparras-mostaza.
    me la quedo ;)

    besos

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  13. Mis ojos dan vueltas y vueltas.....se ve fantastico!!......Abrazotes, Marcela

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  14. Me alegro Espe, veo que muchas páginas tiene problemas....este bloggeeeeer!!!


    como decís, la salsa con alcaparras y mostaza es una delicia...Tambien se puede usar con ternera por ejemplo, para los que el cerdo no les guste demasiado.

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  15. Esta salsa tiene que ser una delicia, y acompañando a ese solomillo, el no va más de los platos ricos!!!! si es que solo hay que ver las fotos para que entren unas ganas irresistibles de probarlo, asi que me llevo la receta.
    bsts. maite

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  16. Hola guapo, te contesto aquí a lo que me has preguntado de los rollitos de ensalada:

    1. Son 20 rollitos pequeños, los míos es que me salieron muy grandes por lo que me salieron 10.
    2. Para 2 personas haz la mitad de la receta.
    3. Lo del aceite se refiere a que los frias en abundante aceite, yo los frio en la freidora, si no tienes le echas aceite hasta cubrir la base y un par de deditos más.

    Besos. Ahhh, y me llevo un platito de tu receta que pinta genial.

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  17. Me parece una forma estupenda de poner el solomillo de cerdo. A mí casi siempre me resulta una carne un poco insípida pero con esta salsita de insípido nada.
    Y además me he leído lo de los caracoles de Finuca que me viene de cine.
    Besos

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  18. A mi el solomillo me gusta también mucho, pero nunca lo probé de esta forma... me lo apunto

    Besotes

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  19. Madre miaaaaa, haces honor al nombre de tu blog con esta delicia, me llevo la receta y te mando un beso.

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  20. ¡Gu, muchísimas gracias! ¡Qué apañaos sois Tito y tú! Ha sido desactivar la opción y voilá, problema resuelto.
    Ya puedo decirte que me llevo esta recetita para mi cumple que es el próximo día 6, solo me falta...¡el cebollino! ¿quién, sino? Estupendísima receta, que les va a encantar a los carnívoros de mis hijos.
    Muchos besos, y muchísimas gracias.

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  21. Me encanta éste solomillo con ésta estupenda salsa de mostaza y alcaparras.
    Un abrazo

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  22. jo que buena receta , me la apunto y la pruebo este finde !!

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  23. Gupanla, te conozco a través del blog de Finuca y de leerte por ahí, y viendo tus recetas con esas estupendas fotos, y además siendo de Cantabria, paisanuco, no me puedo permitir no seguirte, asi que aqui me quedo.
    Un besuco!!!

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  24. se ve rico, yo no suelo cocinaar con mostaza pero tendre que probar que igual me sorprendo


    ¡¡besos¡¡

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  25. Ya veo que a ti también te gusta la mostaza, con el solomillo tiene que estar de muerte, no hay nada mas que ver la pinta que tiene!
    Besos,
    Nasy

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  26. Gran bella ricetta, dev'essere di un buono! Un abbraccio e buonissima giornata

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